Информация к новости
  • Просмотров: 34
  • Автор: admin
  • Дата: 1-03-2018, 13:31
1-03-2018, 13:31

ВЕНИГРЕТ

ВСТУПЛЕНИЕ



Винегрет самый популярный салат в нашей стране, особенно у старшего поколения. По популярности с ним может поспорить только салат оливье. По своей сущности это типичный овощной салат для гарнира, который не сбалансирован по белку и по этому его надо есть с мясом.

ЧТО ВХОДИТ В СОСТАВ ВИНЕГРЕТА?





Я прочитал несколько рецептов винегрета, как оказалось они сильно отличаются по составу. Поэтому для начала я приведу самый полный состав, после расскажу какие составные части можно смело выкинуть.

1. СВЕКЛА варёная Самая важная составляющая винегрета, потому что винегрет должен быть красного цвета
2. КАРТОФЕЛЬ По моему мнению, тоже одна из главных составляющих, хотя есть рецепты где картофель отсутствует.
3. МОРКОВЬ варёная Она присутствует во всех рецептах, но у меня дома её никогда не использовали.
4. ОГУРЦЫ солёные.
5. ЛУК
6. ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОШЕК консервированный
7. КАПУСТА КВАШЕННАЯ
8. ФАСОЛЬ варёная или консервированная
Во многих рецептах винегрета приводятся только первые шесть составляющих, но я бы лучше выбросил морковь и огурцы.



ПОДБОР ПРОДУКТОВ


Свеклу лучше выбирать среднего размера и наиболее красного цвета, она имеет более сладкий вкус. Сейчас нет нужды самому варить свеклу. На любом мини базаре всегда есть женщина продающую варёную свеклу. Там сразу можно и попробовать товар.
Картофель должен быть сварен так, что бы его можно было порезать кубиками а потом ещё мешать в тазике и он при этом не должен разваливаться. Часто картофель варят в кожуре. Так он получается более крепким и не разваливается. Клубни при этом должны быть не очень крупного размера.
Я применяю картофель сорта НЕВСКИЙ. Он имеет белый цвет и очень приятный вкус. Правда он часто чернеет после приготовления. Поэтому я обычно варю его с вечера, а утром просто отрезаю почерневшую часть. Зачем я так мучаюсь? Просто картофель очень вкусный.
Морковь надо выбирать не переросшую имеющую в центре деревянную сердцевину. Я обычно выбираю морковь сорта КАРОТЕЛЬ. Она более нежная и сладкая.
Многие спроcят - зачем ты выбираешь морковь если не применяешь её в винегрете? Я её тушу с тыквой. А в винегрет морковь действительно не кладу и абсолютно от этого не страдаю.
Огурцы последнее время я в салат так же не добавляю. Тут две причины. Во первых я делаю винегрет с капустой, она вполне заменяет огурцы. Капусту для винегрета я солю сам. Основное отличие от обычной засолки заключается в том, что я более мелко режу капусту и добавляю в неё очень много моркови. Количество моркови в капусте может достигать двадцати процентов. То есть на вид капуста получается не белой а красной. Совмещение мягкой варёной свёклы и картофеля с хрустящей капустой и морковкой мне кажется более правильным чем добавление варёной моркови.
Вторая причина в том, что я привык к огурцам домашней засолки и маринованные огурцы из банок мне категорически не нравятся.
Лук он и в Африке лук, но сейчас во всех рецептах предлагают красный лук. Я не понимаю чем красный лук лучше обычного. Обычно говорят, что красный лук не такой горький. Но можно обычный лук порезать и положить в холодную воду на несколько часов и он станет совсем не горький. Я обычно ставлю порезанный лук в чашке с водой на ночь на нижнюю полку холодильника.
Зелёный консервированный горошек просто выбирают по степени нежности. Сейчас много фирм производящих консервированный зелёный горошек, многие выпускают откровенную гадость. Поэтому надо выбрать производителя с хорошим качеством продукта. Критерий в общем то один - горошек не должен быть переспелым, то есть на самом деле зелёным а не суповым.
Капусту проще всего купить на базаре, там её можно попробовать. На мой вкус капуста вполне заменяет солёные огурцы в винегрете.
Фасоль не часто встречается в рецепте винегрета, но я считаю её необходимой составной частью. Варит фасоль долго и нудно. С начала её надо замочить на несколько часов а потом долго варить. Поэтому фасоль проще купить консервированную, благо сейчас большой выбор консервированной фасоли.



Количество того или иного продукта рекомендуемого в рецепте не является догмой, но надо понимать что есть основные продукты и продукты дополнения. В рецепте винегрета основными продуктами являются варёные свёкла и картофель, всё остальное дополнения. Правда если вам нравится варёная морковка, то и её можно отнести к основным продуктам. Капуста или огурцы придают основной вкус, поэтому их можно класть как вместе так и по отдельности. Убрать оба продукта из рецепта нельзя, потому что тогда у вас получится не винегрет а просто полезный для желудка постный гарнир. Зелёный горошек хорошего качества никогда не помешает, поэтому класть его нужно обязательно. Фасоль это на любителя. Я к ней привык, мне она кажется необходимой, но вероятно можно обойтись и без неё.


ВЗГЛЯД НА ВИНЕГРЕТ ОТ ТЁТИ ВАЛИ


Классический винегрет – это очень растяжимое понятие, ведь у каждой хозяйки наверняка есть свой привычный рецепт, который передается из поколения в поколение. Главное правильно выдержать вкусовые оттенки, а вот с составом салата можно экспериментировать на свое усмотрение.

Обычно в винегрет попадают отварные и соленые овощи. Важно сделать салат так, чтобы он остался вегетарианским – это один из основных смыслов этого блюда. В составе чаще всего встречается свекла, соленые огурцы, картофель, репчатый лук и зеленый горошек. Также можно разнообразить винегрет свежей или квашеной капустой, морковью, болгарским перцем и фасолью. Также всегда можно добавить немного свежей зелени.

Важным этапом приготовления винегрета является выбор заправки для салата. Традиционно для этого смешивают винный уксус и оливковое масло. Такой соус и называется во Франции «винегрет», и от него происходит название салата. Тем не менее не всегда под рукой оказываются нужные ингредиенты, поэтому для заправки используют и другие виды уксуса и растительного масла. Некоторые хозяйки даже кладут в винегрет майонез или несладкий йогурт, но такие способы приготовления уж точно далеки от классического рецепта.

Все ингредиенты для винегрета нарезают примерно равными кусочками, смешивают между собой и заправляют выбранным соусом. Если заранее отварить все необходимые овощи, то приготовление салата занимает всего несколько минут. Подают его холодным, часто использую в виде необычного гарнира к мясу или рыбе.




КЛАССИЧЕСКИЙ ВИНЕГРЕТ С ГОРОШКОМ И КАПУСТОЙ


Вкус винегрета традиционно сопровождается приятной кислинкой, которую обычно привносят соленые огурчики. В этом же рецепте им в поддержку также кладут квашеную капусту. Салат получается очень полезным, легким для желудка, но при этом сытным и питательным за счет добавления картофеля и горошка. Масло для заправки лучше всего взять оливковое. Оно отлично подчеркнет аромат и вкус овощей. Капусту перед добавлением в салат можно промыть, если она слишком кислая или соленая.

Ингредиенты

1. Двести грамм квашеной капусты
2. Три соленых огурца
3. Двести грамм картофеля
4. Двести грамм свеклы
5. Одна луковица
6. Одна банка консервированного зелёного горошка
7. Двести грамм моркови
8. Растительное масло;
9. Соль

Способ приготовления

В кастрюльку выложить морковь, свеклу и картофель, залить водой так, чтобы она покрыла овощи.
Отварить овощи до готовности, остудить, затем почистить.
Нарезать морковь, картошку и свеклу примерно одинаковыми кубиками небольшой величины.
Лук мелко нарезать, с горошка слить жидкость, добавить эти ингредиенты в салат.
Соленые огурцы достать из баночки, немного обсушить и также нарезать кубиками.
Добавить в винегрет соленые огурцы и квашеную капусту.
Заправить салат маслом, посолить по вкусу и все еще раз хорошо перемешать.



КЛАССИЧЕСКИЙ ВИНЕГРЕТ С ФАСОЛЬЮ БЕЗ КАПУСТЫ



В этом салате вместе со свеклой и овощами используют фасоль, от чего вкус блюда получается совсем иным. При этом оно станет еще более сытным, так что можно использовать винегрет в качестве легкого ужина. Этот рецепт пригодится во время поста или диеты, да и в любой другой период станет отличным разнообразием для организма и отдыхом от майонезных салатов. Если хочется сделать салат еще более «здоровым», можно приготовить овощи на пару, а не отваривать их.

Ингредиенты

1. Половина стакана фасоли
2. Одна свекла
3. Одна луковица
4. Четыре картофелины
5. Один соленый огурец
6. Одна морковь
7. Один болгарский перец
8. Две столовые ложки. яблочного уксуса
9. Оливковое масло
10. Зелень
11. Соль, перец.

Способ приготовления:

Фасоль отварить до готовности, следя за тем, чтобы она не разварилась и не утратила форму.
В одной кастрюльке сварить картофель, свеклу и морковь.
Мелко нарезать лук, полить его яблочным уксусом и хорошо перемешать.
Отварные овощи очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и выложить к луку.
Так же нарезать болгарский перец и соленые огурчики, добавить к остальным ингредиентам.
Высыпать в салат фасоль, добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
Заправить винегрет оливковым маслом, украсить блюдо измельченной зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить классический винегрет. Приятного аппетита!

КОММЕНТАРИЙ ОТ ДЕДА АНДРЕЯ - Во первых я считаю, что квашенная капуста незаменимая составляющая часть винегрета. Во вторых фасоль лучше не варить а применять консервированную, так будет и проще и вкуснее и быстрее.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ОТ ТЁТИ ВАЛИ


Классический винегрет – это замечательный овощной салат, который подойдет для семейного ужина или праздничного застолья. Особенно он выручит тех, кто предпочитает употреблять вегетарианскую пищу. Несмотря на свой овощной состав, салат получается очень сытным и питательным. Секретами, как приготовить классический винегрет, поделятся опытные кулинары:

Овощи для винегрета нужно обязательно варить в мундире. Так в них сохранятся все витамины и вкусовые качества;
Все овощи, которые необходимо отварить для классического винегрета, можно складывать сразу в одну кастрюльку – время их приготовления примерно одинаковое;
В любой винегрет желательно добавлять хотя бы пару капель уксуса. Лучше всего для этого подойдет яблочный или винный;
Важно, чтобы лук в салате не горчил. С этим можно справиться двумя способами: либо залить его крутым кипятком на десять - пятнадцать минут минут, либо же замариновать в уксусе. Второй вариант предпочтительнее, ведь так лук станет еще вкуснее;

ОПЯТЬ ДЕД АНДРЕЙ ПРОТИВ - лук режут кольцами, заливают большим количеством воды и ставят на восемь часов в холодильник.

Для вкуса и аромата в винегрет можно добавить немного черного молотого перца. Эта специя нечасто используется в овощных салатах, но за счет большого количества отварных ингредиентов, будет весьма кстати.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВКУСНЫЕ САЛАТЫ ПРОСТЫЕ САЛАТЫ