Информация к новости
  • Просмотров: 21
  • Автор: admin
  • Дата: 28-02-2018, 16:09
28-02-2018, 16:09

ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ ГРЕЧЕСКОГО САЛАТА премиум статья

Вступление


Многие любят итальянскую кухню, хотя, если смотреть без иллюзий, то это кухня нищеты. Что есть в Италии кроме оливок? Ничего. И этому есть вполне логичное объяснение - каменистая почва без признаков чернозёма и засушливый климат. Главная и практически единственная еда - макароны. Вы пробовали есть макароны два раза в день на протяжении всей жизни? Я бы сошёл с ума на второй день. Поэтому придумано множество соусов, что бы протолкнуть в желудок осточертевшие макароны. В соусах много чеснока, что бы вызвать хоть какое то появление слюны во рту. То же относится к зелёным салатам. Основные из них ромэн и руккола.




Первый сочный но жутко волокнистый, второй просто сорняк, как по внешнему виду так и по вкусу. Вкус первого описывается разными словами, но если сказать правду то он на большого любителя.



Сравните это и предыдущее фото. Удивительное сходство. Это листья нашего местного салата. Как он по науке называется я не знаю, но в народе он зовётся ОДУВАНЧИК. Вполне съедобен и вкус такой же противный как у рукколы. Но никакого ажиотажа одуванчик не вызывает. А всё потому что мы живём на чернозёме и нам есть что кушать кроме сорняков. Поэтому старайтесь относится к зарубежным рецептам с разумным пессимизмом. В них больше пиара чем вкуса.
К чему весь этот длинный текст? К тому что ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ из той же области. Нищей греческой области. Почему с овечьим сыром? Потому что корову в горах не прокормить. Почему помидоры без сметаны? Опять потому что нет коровы.



Рецепт греческого салата







В принципе можно посмотреть на фотографии и ничего не писать. Всё и так понятно. Помидоры, овечий сыр, огурцы, лук и сладкий перец, который у нас называют болгарским. Всё порезано очень крупными кусками. Почему крупными? То ли греки очень ленивые, то ли им так есть хочется что мелко резать нет ни какого терпения, то ли крупные кусочки на фотографии лучше смотрятся. Не знаю в общем.



О СЫРЕ





По вкусу и консистенции солёный сыр фета не похожа на болгарскую или сербскую брынзу – ближайшую родню феты. Фета готовится только из овечьего или козьего молока, что хорошо заметно во вкусе, запахе и плотной структуре сыра. Жирность типичной феты пятьдесят процентов. Будьте внимательны: сыры Фитаки, Фетакса, Парижская бурёнка и прочие подобные не имеют никакого отношения к настоящей фете и относятся к классу сливочных сыров из коровьего молока. Поэтому советы заменить сыр фета обычной брынзой не состоятельны.






В интернете выложено огромное количество рецептов греческого салата. Многие рецепты практически ничем не отличаются. Многие рецепты просто не имеют отношения к греческому салату. В них конечно есть овечий сыр и помидоры, но очень много добавлено от себя. Я уже просил в своей вводной статье О РЕЦЕПТАХ И САЛАТАХ давать таким сильно изменённым рецептам салатов новые названия или называть своим именем. К примеру - добавили в рецепт греческого салата селёдку, так и назовите его БЕЗУМСТВО ПОСЕЙДОНА или СЕЛЁДОЧНАЯ ТАНЮШКА.
Вот наглядное подтверждение моих слов



На фотографии четыре рецепта греческого салата. Причём я их не по всему интернету собирал - они стоят плечом к плечу на одной странице.
А вот их состав в той же последовательности.








Как говорится найдите десять отличий. Правда в одном рецепте присутствует салат ромэн. Но не советую - глотать волокнистую мочалку тяжело, а выплевывать за столом не прилично.
Очень порадовало название последнего рецепта - ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ С ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ. А что в Греции салат может быть без оливкового масла? Например с вологодским или машинным?
К стати, сейчас внимательно посмотрел на фотографии и понял, что только на одной греческий салат правильно приготовлен. Не знаю почему, но в классическом рецепте греческого салата у огурцов обязательно срезается корка. Может в сухом и жарком климате Греции все огурцы вырастают горькими?




РЕЦЕПТ ОТ ТЁТИ ВАЛИ



Сегодня вы узнаете, как приготовить греческий салат по классическому рецепту, какие ингредиенты еще можно в него добавлять, а также получите рецепт правильной заправки.

ВЫБИРАЕМ СЫР

Рецепт греческого салата без сыра просто невозможен, ведь от него зависит вкус блюда. Традиционно для приготовления используется овечий сыр, у нас он известен как сыр фета (или фетакса). Именно этот продукт идеально подходит для греческого салата, потому что ему придает сливочный и слегка солоноватый вкус. При отсутствии феты в рецепт греческого салата идет и любой другой рассольный сыр – брынза, реже сулугуни и адыгейский, но это уже не классический греческий салат, а его местные варианты.

О том, как должен выглядеть сыр в греческом салате, нет единого требования, это ваш выбор. Греки просто режут его на достаточно крупные кусочки (а иногда даже просто ломают на части), а вот рестораны всего мира предлагают свои варианты – кто-то трет в терку, кто-то режет на узкие тонкие полоски и так далее – меняется внешний вид салата, но не его вкус, поэтому, используя один рецепт, каждый повар или хозяйка могут создать свой дизайн греческого салата. А теперь перейдем непосредственно к приготовлению классического греческого салата.

МАЛЕНЬКОЕ ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
В этом году мне довелось отдыхать в Италии, была в разных городах, в том числе в Неаполе. И что, заходим в ресторанчик и я вижу, что там предлагают греческий салат с моцареллой. А этот сыр не солоноватый, а, на оброт, очень сливочный. Попробовала и была очень довольна, вкусно. Вывод - гнаться за жесткими канонами совсем не стоит, потому что не все любят, например, ту же соленость в сыре, а моцарелла очень мягкая, нежная, сливочная. Советую всем попробовать, может быть, вы найдете в греческом салате новые вкусовые ощущения.


КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ


Чтобы приготовить греческий салат по классическому рецепту, вам понадобятся один огурец, пара помидор, пара сладкого перца, одна луковица (лучше красного лука), горсть маслин без косточек, двести грамм сыра. Лук нужно нарезать кольцами или полукольцами, остальные овощи не очень мелкими кусочками, маслины можете порезать пополам или же оставить целыми. Все овощные ингредиенты греческого салата выложите в салатницу, сверху добавьте сыр и маслины, полейте заправкой, слегка перемешайте. Вот, собственно, и весь классический рецепт греческого салата.

РЕЦЕПТ ЗАПРАВКИ


Часто именно заправка отличает вкусный греческий салат от обычной овощной нарезки с сыром, потому что выгодно подчеркивает вкус каждого из продуктов. Чтобы вы могли гордиться своим рецептом греческого салата, обязательно используйте эту составляющую блюда. Итак, вам понадобиться четверть стакана оливкового масла, три чайных ложки бальзамического уксуса, сок половины лимона и чайная ложка свежих или сушеных ароматных трав (черный перец, укроп, тимьян, готовые сборы трав продаются в магазине). Любители острого могут добавить зубчик чеснока. Все тщательно перемешайте и дайте соусу немного настояться, примерно полчаса. Готовой заправкой полейте греческий салат.

В последнее время многие повара увлекаются интерпретациями на тему рецептов греческого салата, добавляя молодой картофель, баклажаны, кусочки курицы, соленой рыбы, креветки. Это, в основном, в угоду мужчинам, которые хотят видеть греческий салат более сытным. Вкус греческого салата от этого кардинально меняется, поэтому, заказывая греческий салат в ресторане, я часто получаю совсем не то, к чему привыкла, к тому же более калорийное блюдо. Можно ли сохранить паритет между классическим рецептом греческого салата с низкой калорийностью для женщин и большей сытностью его для мужчин? Очень просто, вот как я делаю дома для любимого мужчины.

ПРОСТО ДОБАВЬ МЯСО


Рецепт греческого салата с курицей дополнительно требует двести грамм филе курицы. Нарежьте мясо курицы на небольшие кусочки и замаринуйте. Рецепт маринада прост – сок одного лимона, цедра с одного лимона и щепотка красного молотого перца. Мариноваться курица должна полчаса-час. После чего обжариваем кусочки курицы на сковороде до золотистого цвета. Дальше выстилаем дно листьями салата, выкладываем на них классический греческий салат, заправляем, сверху украшаем кусочками курицы.

Если хотите получить оригинальный и изысканный вариант рецепта греческого салата с курицей, то можете насадить готовые кусочки мяса на шпажки и подавать их, как дополнение к греческому салату.

КОММЕНТАРИЙ ОТ ДЕДА АНДРЕЯ - в общем девушка подтвердила мою мысль, что греческая кухня, это кухня нищеты и без добавления мяса русского мужчину ей кормить не возможно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВКУСНЫЕ САЛАТЫ ПРОСТЫЕ САЛАТЫ